Liat resep ini waktu itu di IG.. tapi lupa nama pemiliknya. Sumpeeeeh ini endeuus banget.. aroma bumbunya bikin lapeeeerr 👍😄.
Bahan-bahan
- 200 gr tongkol pindang potongan
- 2 lembar daun pandan uk. kecil, iris-iris
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang besar serai, memarkan
- secukupnya garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk ayam
- (saya pakai yg non msg)
- secukupnya air matang
- secukupnya minyak sayur untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng/sangrai
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah (cabai setan)
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit, pilih yg tua supaya bagus warnanya
- 1 buah tomat merah uk sedang
Langkah
- Goreng tongkol pindang sebentar saja (jgn sampai kering nnt jd keras malah gak enak) angkat, tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan batang serai menggunakan minyak sayur sampai harum. Lalu masukan irisan daun pandan dan daun jeruk, aduk rata. Masak beberapa saat sampai bumbu matang. Lalu tuang air, biarkan sampai mendidih. Beri garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk ayam, aduk rata. Kemudian masukan tongkol, aduk rata kembali, masak sampai bumbu meresap. Terakhir masukan irisan daun bawang, aduk merata. Tes rasa. Siap disajikan.
- Sajikan bersama nasi hangat dan lauk pendamping lainnya. MasyaAllah ini bumbunya endeuss. Aku baru nyoba bebikin bumbu begini yg pake daun pandan. Ternyata bikin aromanya jadi tambah sedep 👍😍.
Resep dan foto by Indry Hapsari