Pengen cendol.. Tapi gak punya cetakannya jangan khawatir guys sekarang kita masih bisa buat cendol tapi pakai piping bag
Bahan-bahan:
- 150 g tepung beras
- 75 g tepung maizena
- 800 ml air
- 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)
Cara buat cendol:
- Campurkan semua bahan dalam panci..
- Aduk rata lalu masak di atas api kecil..Sambil trus di aduk.. Sampai gak bergerindil dan mengilap..
- Matikan api..
- Biarkan hangat lalu masukan dalam piping beg, potong sedikit hujun nya..
- Pencet hujung piping beg biar adonan keluar lalu masukan dalam wadah berisi air.. Lakukan sampai habis.. (bila mau cepat beri lubang lebih banyak di sisi piping beg nya)
Kuah santan:
- 1 santan kotak (200 ml)
- 300 ml air
- 1 sdt garam
Cara buat kuah santan:
- Campurkan semua bahan lalu masak sambil di aduk biar santan gak pecah.. Setelah mendidih matikan api.. Biarkan dingin
Kuah gula:
- 1 1/2 butir gula merah
- 3 sdm penuh gula putih
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan.. Simpulkan
Cara buat gula:
- Campurkan semua bahan masak sampai gula larut dan agak kental.. Matikan api lalu dinginkan..
Penyajian:
- Masukan 2 sendok sayur cendol dan 1 sendok sayur santan, dan 1/2 sendok sayur gula.. Masukan es batu di atas nya.. Lalu tuang 2 sdm kacang merah (apa saja sesuai selera)
Kalau ada durian/nangka yang di potong2 lalu masukan ke gula merah lebih enak..
Sumber: kumpulanresep.pro