Resep Chicken Ramen by Martiwi

Makan ramen yuuks... biar kaya Naruto. Untuk topping ayamnya saya ungkep doang, gegara ga punya oven, tp rasanya mayan kok. Untuk sayurannya, lebih enak lg klo pake jamur shimeji kering yak, berhubung ga punya..saya ganti sama rumput laut.



Bahan-bahan
2 porsi
  • 200 gram tulang ayam, kulit dan sayap ayam
  • 100 gram dada ayam tanpa kulit
  • 150 gram mie telor basah
  • 2 batang rumput laut kering panjang 15 cm
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt merica
  • 2 siung bawang putih, geprak
  • 1 ruas jahe, kupas, geprak
  • 2 liter air
  • 2 butir telur, masih dingin, abis disimpan di kulkas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt cabe bubuk
  • secukupnya garam
  • 2 sdm minyak goreng

Langkah
40 menit
  1. Membuat kuah ramen ; rebus tulang, kulit dan sayap ayam dengan 2 cup air selama 3 menit. Buang air rebusan pertama (skip langkah ini jika pake ayam kampung). Tambahkan 1 liter air, masak selama 15 menit, kecilkan api, masukkan rumput laut. Masak 5 menit. Tiriskan rumput laut, sisihkan untuk topping. Tambahkan kuah kaldu dengan bawang putih, merica, jahe dan garam.
  2. Membuat topping ayam panggang : panaskan minyak goreng di wajan teflon, tumis bawang putih sampai harum, masukkan dada ayam utuh. Tambahkan merica, garam dan 1 cup air. Masak hingga air susut. Tambahkan saus tiram, kecap manis, 2 sdm kecap asin, minyak wijen. Masak hingga mengering dan warnanya kecoklatan. Angkat. Iris-iris melintang tipis 4 mm, memotong seratnya. Sisihkan.
  3. Membuat telor rebus setengah matang : didihkan air, lalu rebus telur 7-8 menit, angkat. Celupkan segera ke air es. Tunggu 2 menit, kupas.
  4. Rebus mie sampai matang selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
  5. Masukkan mie ke dalam mangkuk saji, tambahkan 1 sdt minyak wijen dan 1 sdm kecap asin, aduk rata. Tambahkan topping telor rebus, ayam, daun bawang, rumput laut dan cabe bubuk. Taburi wijen.
  6. Sajikan hangat.

Selamat mencoba

Resep dan foto by Martiwi