Selaluuu pengen bikin bolu, tapi gak (belum) punya oven, dan mixer. Jadi ini nyobain resepnya mbak Nisyah dan dapur Vy, tapi dengan teknik yang saya ubah sedikit. Yaitu, putih telur nya saya kocok terpisah, sampai kaku, baru dicampur ke adonan lain. Kalau bikin cake atau bolu yang dipanggang, dengan cara ini, dulu bisa ngembang cantik. Tapi kali ini, nyoba dikukus, ngembang sih, tapi masih agak bantet dikit. Masih, rasanya tetep yummy karena gak terlalu manis dan eneg 😋
Bahan-bahan
5 porsi
- 2 butir telur ayam suhu ruang, pisahkan putih dan kuningnya
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 50 gram margarin, lelehkan
- 1 sdm susu bubuk putih
- 40 ml susu kental manis, encerkan hingga 60 ml
- 40 gram keju cheddar parut
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanili powder
- 1/4 sdt pasta pandan
Langkah
60 menit
- Siapkan bahan kering, ayak jadi satu, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, garam, dan vanili, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku. Tips nya, wadah dan pengocok harus kering.
- Panaskan kukusan sambil menyiapkan adonan.
- Kocok kuning telur, gula pasir, dan margarin leleh, hingga berbusa. Tambahkan larutan susu kental manis, kocok rata.
- Masukkan adonan ayakan tepung dkk, sedikit demi sedikit, aduk rata dengan kecepatan rendah.
- Masukkan kocokan putih telur, aduk rata. Masukkan keju parut dan pasta pandan.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah dilapis Baking paper, atau menggunakan margarin yag ditaburi tepung terigu. Kukus +/- 20 menit, lapisi tutup kukusan dengan lap bersih. Tes kematangan dengan memasukkan tusuk gigi atau lidi, bila sudah matang, maka ketika ditarik, lidi bersih. Matikan api, dan biarkan beberapa saat di dalam kukusan.
Selamat mencoba
Resep dan foto by Intan Nastiti