Cuaca lagi ujan terus, udara dingin dan bawaan bumil pengen ngemil mulu. Liat bahan2 di dapur dan dapet resep dari mba ribka klop banget akhirnya langsung di eksekusi deh. Sebelumnya bikin muffin kurang ngembang, tapi kali ini top ngembangnya.
Bahan-bahan
12pcs
Bahan kering :
- 150 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 sachet vanili bubuk
Bahan basah :
- 125 ml susu cair (saya pakai 3sdm susu bubuk+air total 125ml)
- 50 gr margarin dilelehkan (JANGAN SAMPAI MENDIDIH, CUKUP DILELEHKAN SAJA)
- 50 ml minyak sayur
- Topping sesuai selera (almond, chococip, keju,dll)
Langkah
20-30menit
- Siapkan cetakan muffin dan panaskan oven dengan api sedang
- Campur bahan kering, aduk rata (saya pakai whisk), buat lubang ditengahnya. Sisihkan
- Dalam wadah lain buat bahan basah. masukkan susu, minyak dan margarin leleh. Aduk hingga rata
- Masukkan bahan basah yang telah diaduk rata tadi ke dalam adonan kering. Aduk pakai whisk asal rata saja kurang lebih 10detik (JANGAN TERLALU LAMA DIADUK) walaupun masih bergerindil biarkan saja.
- Tuang adonan ke dalam cetakan muffin 3/4 cup. Lalu beri topping sesuai selera. Panggang dengan api sedang kurang lebih 20-30menit (tergantung oven masing2 yaa)
- Taraaa... ini dia penampakannya. Maaf agak gelap karena pas jadi udah menjelang maghrib hehe. Ngembangnya mantep, rasanya sedep. Dalemnya lembuuutttt banget. Siap disantap anget2 bersama teh anget 😋
NOTE :
- LELEHKAN MARGARIN JANGAN SAMPAI MENDIDIH, resiko muffin jadi kering.
- ADUK MASING2 BAHAN BASAH & BAHAN KERING SEBELUM DICAMPUR. DAN JANGAN LAMA2 DALAM PENCAMPURAN KEDUA BAHAN TSB. CUKUP ASAL TERCAMPUR SAJA. karena kalo kelamaan adonan bisa bantet. Walaupun masih bergerindil biarkan saja. Langsung hajar masukin ke cetakan hehe...
Selamat mencoba
Resep dan foto by FidohSari